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Jabuticaba, rica em antioxidantes

Se tem uma espécie de fruta que é brasileira e, dizem, não ser encontrada em outros lugares, essa é a Jabuticaba. Nativa da Mata Atlântica, a jabuticaba (Myrciaria jaboticaba) foi descrita em 1828 e é fruto da árvore jabuticabeira. A origem do nome vem do tupi-guarani “iapoti kaba e quer dizer “frutas em botão”.

O maior valor nutricional da jabuticaba está na casca, que é rica em antioxidantes, vitaminas e minerais. As flores (e os frutos) crescem em aglomerados no tronco e ramos. A árvore pode atingir entre 10 e 15 metros de altura. Floresce na primavera e no verão, produzindo grande quantidade de frutos que são encontrados, em sua maioria, divididos em três qualidades: sabará, híbrida e paulista.

É uma das frutíferas mais cultivadas no Brasil em pomares domésticos. É corriqueiro o aluguel de pés de jabuticaba, o que permite a colheita e o consumo de todas as frutas de um dado pé durante um certo período de tempo. Algumas cidades têm como tradição de realizar festivais da jabuticaba onde são expostos e vendidos licores, geleias, vinhos e doces a partir das frutas.

A Embrapa Agroindústria de Alimentos desenvolveu estudos com a jabuticaba para produzir produtos alimentícios, farmacêuticos ou de beleza (cosméticos, cremes e sabonetes). Um desses produtos, deu origem à fruta laminada, ou seja, uma barrinha ou tirinha de jabuticaba pronta para o consumo. Outra solução criada pelos pesquisadores, foi o leite fermentado, resultado da incorporação da farinha de casca de jabuticaba ao leite adicionado de bactéria lática probiótica (Bifidobacterium lactis BB12®).

Foto: Adriano Ferreira / share alike

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