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Pitangueira, frutífera e perfumada

Foto: O Viveiro

Ornamental, com frutos doces, cheirosos e nativa da Mata Atlântica. Essa é a Pitangueira, árvore típica do Brasil e muito popular. Presente na região no Parque Ecológico Imigrantes, a Pitangueira floresce durante os meses de agosto-novembro e seus frutos amadurecem em outubro-janeiro. Sua fruta é conhecida pelo nome de “Pitanga”, origem tupi, e significa vermelho-rubro, uma alusão à cor quando ela está madura.

Essas espécies nativas, através de suas sementes, são muito indicadas para ações de reflorestamento, preservação ambiental e arborização urbana. O plantio da pitangueira recupera solos degradados, pois auxilia na absorção do excesso de água durante as chuvas, auxiliando na revitalização de um ecossistema afetado por problemas como erosão e sedimentação.

São inúmeros os benefícios à saúde da pitanga. Entre eles, no controle de problemas cardiovasculares, combate de doenças inflamatórias como artrite, no tratamento de bronquite e reumatismo, infecções na garganta Consumida geralmente ao natural ou em forma de sucos e doces é rica em vitaminas e minerais.

Seu porte arbustivo fica entre 2 a 4 metros de altura, ou arbóreo, chegando nestes casos entre 6 e 12 metros. A copa é densa e arredondada. O florescimento pode ocorrer duas ou mais vezes ao ano, dependendo na maioria das vezes do clima da região de plantio e da variedade da planta. As flores são pequenas, hermafroditas, brancas, perfumadas, com longos estames, atraindo abelhas.

As folhas são opostas, simples, ovais, acuminadas, avermelhadas quando jovens, e gradativamente vão tomando a cor verde. Os frutos são bagas globosas, com sulcos longitudinais e quando maduros ficam de cor vermelha, vinho e até mesmo negra, de acordo com a variedade. A polpa é macia, suculenta e vermelha, recoberta por uma casca muito fina e delicada. Carrega entre 1 a 3 sementes grandes.

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