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Pau-Brasil: espécie que deu nome ao nosso país

foto: escola de botânica

Um dos exemplares mais representativos da flora brasileira, o pau-brasil (Caesalpinia echinata ou Paubrasilia echinata) é uma árvore típica da Mata Atlântica.  Os índios tupis, que já habitavam o território, a chamavam de ‘Ibirapitanga’ que significa ‘madeira vermelha’, uma referência ao vermelho presente no interior do tronco do pau-brasil.

A sua origem vem de “bersil” ou “bresil” que eram os nomes dados ao corante vermelho de uma outra árvore originária da Ásia, mas muito conhecida na Europa Medieval, a chamada Biancaea sappan.

O vermelho da sua resina, utilizado para produzir corante natural de tingir tecidos chamado “brasileína”, foi um dos primeiros aspectos dos recursos naturais brasileiros a despertar o interesse econômico dos colonizadores portugueses. Era mais fácil de transportar do que as árvores da Ásia e o pigmento extraído apresentava maior qualidade.

Reconhecida como árvore nacional, devido a sua importância histórica, o pau-brasil pode medir até 12 m de altura e de 40 a 70 cm de diâmetro. Possui uma planta espinhenta com folhas compostas bipinadas de 10 a 15 cm de comprimento. Sua madeira é considerada pesada, dura, compacta, bastante resistente, de textura fina, incorruptível, com alburno pouco espesso e diferenciado do cerne.

Ameaçada de extinção, essa árvore ocorre em terrenos secos e é típica do interior da floresta primária densa, sendo rara nas formações secundárias. Floresce a partir do final do mês de setembro, prolongando-se até meados de outubro. A maturação dos frutos ocorre nos meses de novembro a janeiro.

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