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Cambucá, deliciosa com valor medicinal

Fotoilustração vgr, fotos CCommons

Nativa da zona litorânea da Mata Atlântica, a Cambucá é uma fruta desconhecida dos brasileiros. Por um tempo foi consumida pela população que mora nas regiões de serra costeira, mas mesmo assim a prática vem sendo esquecida.

Da família da Goiaba, Jabuticaba e Pitanga, a Cambucá (Plinia edulis Berg Nied) tem fama de ser muito saborosa. Hoje é raro encontrar exemplares da árvore que gera o fruto. Só é possível encontrá-lo em áreas ainda pouco exploradas pelo homem ou em pomares e quintais de produtores privados.

A fruta tem valor medicinal. É utilizada pelos nativos e caboclos como medicamento para desordens estomacais, da garganta e diabetes. Na medicina popular, folhas e sementes sob a forma de infusão são usadas em formulações homeopáticas contra a bronquite, tosse e coqueluche. Os benefícios à saúde promovidos pelos cambucazeiros são popularmente conhecidos por caiçaras dos estados de São Paulo e Rio de Janeiro.

Algumas pesquisas investigam o potencial medicinal da espécie e os resultados preliminares apontaram baixa toxicidade e eficiência na proteção do estômago contra úlceras não crônicas, quando se usa o extrato obtido das folhas.

Os frutos medem de 4 a 7 cm de diâmetro, são arredondados e achatados nos pólos. Possuem a casca lisa, com sulcos de leve relevo longitudinais e coloração amarelo-alaranjado. A polpa é suculenta e também tem a mesma coloração. O sabor, que lembra o da jabuticaba, é intenso e de um agridoce balanceado sem adstringência.

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